推特背包客:我運用社群網站環遊世界

前幾天預約到行銷36計 : 不花一毛錢環遊世界這本書時以為真的是免費環遊世界,後來仔細翻閱之後發現這是在講行銷的,後來在圖書館的架上看到推特背包客:我運用社群網站環遊世界,稍微翻了一下確認真的是在講免費環遊世界的事,就拿回家中閱讀了。 一開始我就在想我可以用什麼方法環遊世界,或是到日本去玩呢?用工作達人這個部落格嗎?其實還滿有可能的,因為我們已經開了一個積點賺取台北大阪單程免費機票的獎項,工友們只要幫忙做一些事,去日本真的是沒問題的。所以我自己就在想用Facebook也可以讓我免費環遊世界嗎?哈哈,應該很多人會說癡人做夢,不過就讓我們來看看介紹好了解保羅.史密斯是怎樣做到的?

[adsense][/adsense]




「一趟瘋狂且不推薦的冒險……讀來十分享受,非常好笑」──馬丁凱那,英國衛報專欄作家

「只靠這些從未謀面的推特客贊助,30天之內我能旅行到多遠的地方?

我會不會被分屍,然後被丟到水溝裡?」

英國怪咖保羅.史密斯,靠著在社群網站推特(Twitter)上發文請求支援,一個月內環遊了半個地球,沒花半毛錢在住宿、交通上,還替慈善團體募得了五千英鎊(約台幣二十二萬元)。

他,世界第一個推特旅行家,新婚四天,白日夢不小心作得太大,想靠網路社群的力量完成旅行,他好奇地想:

一個只從網路上透過簡短推文認識我的陌生人,會歡迎我到他家作客嗎?

我可以透過這個網站社群,環遊世界並拜訪這些人嗎?

一個推特客(Tweep)會願意為另一個推特客奔波多遠?

我可以把我的生命交在他們手中嗎?

虛擬網路社群上建立的關係,是否帶有真正的情感和實際的價值,還是僅止於螢幕上的熱情?

他把目標訂在紐西蘭的坎貝爾島,剛好是他家鄉新堡在地球儀上遙遙相對的一點,而且定下了5條整死自己的「推特背包客」遊戲規則:

1. 我只能從推特上接受旅行或住宿的支援。

2. 不接受三天後的幫助。

3. 只把錢用在食物上。

4. 如果大家提供的支援不只一種,我有權選擇其一。如果支援只有一種,我必須在48小時內接受。

5. 如果在一個定點停留超過48小時,無法藉由支援繼續前進,這項挑戰就算結束,我得打包回家。

把行程與住宿地點交由推特網友決定後,他懷著下一秒就會失去援助、被拋棄在茫茫人海的恐懼前行;冒著遇見邪惡壞蛋的危險,睡了無數人的沙發、星級酒店、度假村、狗毛上。

這一路,形形色色、素昧平生的推特客,有人冷靜旁觀、有人嘲諷毀謗,有人不計代價地熱情支援。落魄鰥夫、帥氣花美男、平凡的小人物、神秘的政府官員……從世界各地伸出援手,用接力的方式,提供一張沙發、酒店空床、船票、機票、短程便車等,讓他體驗了信任的美好,並將他推向離家鄉最遙遠的世界另一端。

作者簡介

保羅.史密斯 Paul Smith,推特帳號@twitchhiker

來自英國新堡(Newcastle),曾獲索尼廣播製作人獎。目前他在推特上擁有一萬一千名追隨者,並撰寫旅遊部落格www.twitchhiker.com。保羅以推特背包客旅遊計畫贏得2010 Shorty Award旅遊獎。

譯者簡介

蘇皇寧

美國愛荷華大學多媒體藝術碩士,曾任eBay品牌經理。著有《Traveller’s 北京》、《哇咧北京》,譯有《芭比布朗美麗的演繹》、《A-Z專業攝影入門技法》、《咖啡》等等。





目錄





第1章 我怎麼會在這?
第2章 寂寞又親密的推特生活
第3章 公開且沉默的發洩出口
第4章 整死自己的推特背包客遊戲規則
第5章 @twitchhiker的誕生
第6章 真的會有人理我嗎?
第7章 火燒屁股的最後一小時
第8章 令人胃翻湧的冒險開始
第9章 選擇你自己的冒險
第10章 竭盡所能的德國女士
第11章 被拋向紐約
第12章 翻臉
第13章 推特客的人肉接力
第14章 陷在大人身體裡的13歲男孩
第15章 沒有汗味的T恤真好!
第16章 我的下一站你來決定
第17章 家的領悟
第18章 困在母豬的腋下
第19章 挖了一口井
第20章 西南嘉年華
第21章 背包客上電視專訪
第22章 陽光動人的城市
第23章 遇見A咖明星
第24章 瘋狂粉絲的人肉搜索
第25章 消失在換日線的第22天
第26章 踏上紐西蘭
第27章 晴天霹靂
第28章 微笑臉
第29章 背包客的露營車之夢
第30章 渺茫的機率
第31章 徹底打擊
第32章 歡迎把拔回家
尾聲 謝謝你們!!

↑↑↑↑↑↑↑

保羅.史密斯將他英國新堡(Newcastle)家的經緯度(北緯54.39度,西經1.59度)計算相反位置到(南緯54.93度,東經178.41度)的坎貝爾島(Campbell Island),如果ㄚ琪使用這樣的方式來算可能得到巴拉圭跟阿根廷邊境的24°56'12.7"S 58°45'15.0"W這個位置去旅遊了,有人真的可以資助我們嗎?對了我希望是一家三口的贊助,單獨一個背包客實在是太孤單了。



創作者介紹
創作者 ivacation 的頭像
ivacation

愛放假

ivacation 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()