最近蘋果日報有則新聞『羅浮宮這個無人不識的巴黎景點,最近悄悄換了新面貌。記者路經此地,發現出自貝聿銘之手的透明金字塔,其中一面貼上黑白色牆紙,而畫面是金字塔後方,十八世紀的羅浮宮古典建築。

原來此乃期間限定的藝術作品,由法國著名街頭藝術家JR策劃,這位人兄鬼馬地把後方建築的表面搬上塔的正面,造成金字塔消失的錯覺。作品將會展出至6月27日,除了這個打卡位,博物館後方也有另一件全鏡面的pop-up作品Panorama,展出至8月26日,其實羅浮宮又豈只蒙羅麗莎一件傑作!』

[adsense][/adsense]

我對世界遺產跟國家公園比較熱衷,反倒博物館、美術館之類的藝術典藏興趣沒有那麼高,原因主要還在於有時候這些館的典藏是可以在台灣展覽的,而國家公園跟世界遺產就非得親自到場才看得到,另外逛博物館也得花上很多時間,你不然逛一個小時就出來了,那是頗浪費的一件事,但我猜如果有朝一日可以到歐洲的話,那麼羅浮宮或是一生必去美學之旅:來去歐洲,逛逛博物館書中提到的博物館都應該有計畫的去看看。

一生必去美學之旅:來去歐洲,逛逛博物館




藝術文化對生活品質影響至深。
歐洲的博物館涵養出巴黎女子的時尚品味,
淬鍊出市井間蓬勃的設計感與創造力。
想要了解歐洲人對自身文化背景的榮譽感,
就一定要來一趟《今生必去の美學之旅——來去歐洲,逛逛博物館》。


本書是中國版畫大師周至禹教授遊歷歐洲各國博物館,以藝術家敏銳的眼睛觀看、專業的思維探究,靈動的文字記錄,將歐洲藝術文化的細節與靈魂,與藝術家個人的審美體驗,用最親和的文字介紹給讀者的大眾小品。

本書特色

有兩個觀點是我們在閱讀本書時可以特別注意的:

  現實主義觀
在中國現實主義思想的薰陶下,周教授的美學觀不免仍帶著「為人生而藝術」的論調,對於關注社會現實與底層小人物的作品評價較高;而裝飾或遊戲性質較重的現代抽象藝術,則似乎評價稍低。

  接受美學觀
周教授說:「我希望自己觀看的圖像和文字,都突出表現著『我』,否則就沒有存在的意義。」他也認為,歷史與事件的真實對他而言並沒有意義,有意義的是「我」怎麼看。像這樣強調讀者對作品如何反應的接受美學,不只在於周教授的「我」對於不同文化的審美經驗,更在於正在閱讀本書的「我」對於藝術作品,甚至對於周教授的觀察之重新詮譯。如此一來,您將可體會到有別於閱讀傳統藝術書籍的觀看樂趣!





作者介紹





作者簡介

周至禹


●作品多次參加中外美術展覽並獲獎。
●版畫作品被英國大英博物館、日本神奈川美術館、美國波特蘭博物館、德國路德維希博物館、澳大利亞維多利亞藝術學院、中國美術館、廣州美術館等收藏。
●入選中國文化部主編《中國美術六十年》及中國當代美術全集》等大型畫冊。
●出版教材、散文集、作品集三十餘部。
●在現代設計基礎教育方面有開創性研究。

中國知名版畫藝術家,現任中央美術學院設計學院主任、中央美院學術委員會委員、中國美術家協會、中國版畫家協會會員。版畫作品被英國大英博物館、日本神奈川美術館,及美國、德國、澳洲等博物館收藏,同時多次參加中外美術展覽並獲獎,入選《中國當代美術全集》等大型畫冊,為中國知名的藝術家與美術學者。

他的學生形容他是一位「思維能力很強的老師」,與「無法停止思考的藝術家」。他對於設計課程的任教方式,是激發學生對於「材料可以變成什麼樣」的想像,學生因此可以隨性且開放的去發揮與創造。

繪畫是他的職業,文字是他的愛好,二者的結合,成為周教授記錄心情與見聞的方式。他的文字深富感染力,彷彿帶您重回歷史,共同經歷藝術家的人生百態;他的書寫輕盈而優雅,傳達的作品知識與意境卻無比浩瀚。

周教授在學術研究閒暇,除了編著美術技法書籍外,並出版多本美學理論與個人審美體驗文集。本書與即將出版,關於「歐洲教堂」的旅行散文,即為周教授兼具藝術賞析與旅遊導覽的力作。





目錄





018 巴黎的人有福了──炫目的羅浮宮博物館
034 捕捉印象派的光──徜徉奧賽博物館
052 走在時代的最前端──沉迷在龐畢度藝術中心
064 藝術是屬於全體民眾的──開放的倫敦國家畫廊
080 世界歷史在這裡彙集──令人神往的大英博物館
090 令人沉醉的美的朝覲──在烏菲茲博物館的徘徊不去
110 唐那太羅的大衛在巴吉羅──端詳巴吉羅博物館
116 美麗的花園與寶藏──散步在波波里花園和碧緹宮
126 傲然矗立的真大衛──梭巡在佛羅倫斯學院美術館
132 在威尼斯的美麗中欣賞繪畫──集大成的威尼斯學院美術館
146 從西班牙的美術史穿過──普拉多美術館的歲月見證
160 帕加馬,我的震驚與崇敬──帕加馬博物館裡的歎息
168 今天的天空不希臘──阿爾特博物館裡追憶古遠
174 巡禮古典繪畫──柏林繪畫藝術館的精品鑑賞
182 設計與功能性的交會──留言在包浩斯檔案館
188 卻在幽靜蒼翠中──橋社博物館的尋覓和靜賞
194 投槍與吶喊的藝術──柯勒惠支博物館裡的沉思
200 蒼涼的基弗與狂熱的波伊斯──遊漢堡車站現代藝術館
210 從如歌的歲月中走過──阿姆斯特丹國立美術館裡的遐想
224 生命可以如此輝煌──梵谷博物館裡的陶醉與讚美
244 是藝術史也是歷史──踱步日內瓦藝術與歷史博物館
254 小巧即意味著精緻──日內瓦小宮裡的小型藝術展
260 孤芳自賞的現代藝術──寂寞的日內瓦現代藝術中心
266 在繪畫的長廊裡靜思──皮耶‧迦納達基金會博物館的視覺盛宴
282 神人同形的古希臘藝術──品味奧林匹亞博物館的寶藏
290 後記

↑↑↑↑↑↑↑

此書的第一章就提到了羅浮宮博物館看來是作者最看重的吧,也聽說羅浮宮 Musée du Louvre 是世界上參觀人數最多的博物館,如果要欣賞博物館那麼選住蒂姆盧浮飯店 (Timhotel Le Louvre)就比較方便了。



創作者介紹
創作者 ivacation 的頭像
ivacation

愛放假

ivacation 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()